A tão esperada independência do Brasil de Portugal, ocorrida em 1822, trouxe algumas necessidades ao novo Império. A região Sul do país, por exemplo, representava um vazio geográfico mesmo podendo oferecer muito ao Brasil. Como os brasileiros não davam conta de espalharem-se pelo território nacional, a imigração foi uma solução encontrada. E é aqui que começa a nossa história com a culinária alemã. Logo em 1824 os primeiros grupos de imigrantes da Alemanha se fixaram no Vale do Sinos e espalharam-se por todo o Estado e, com isto, toda cultura da bagagem.
Mesmo que o gaúcho seja conhecido pelo bom e velho churrasco, a influência alemã é indiscutível em toda a culinária. Desde que chegaram passaram a plantar os próprios alimentos, como um dos principais: a batata. Ela compõe inúmeros pratos típicos. Veja alguns exemplos:
- Kartoffelpuffer – panqueca frita de batata
- Kartoffelsalat – salada de batata
- Bratkartoffel – cozido de batatas
- Kartoffelbrei – purê de batata
- Croquette – croquete de batata
- Pommes – batatas fritas
- Knödel: bolinhos de batata
- Süßkartoffel – batata-doce
- Kartoffelsuppe – sopa de batata
Além disso, os cafés coloniais são oriundos da famosa frase “Tome o café da manhã como um imperador, almoce como um rei e jante como um mendigo”. Ou seja, os cerca de 300 tipos de pães, queijo colonial, a cuca e a schmier, entre outros, fazem parte do “reforço” matinal. O chucrute, conserva de repolho fermentado, ganhou novas iguarias no Brasil, como vegetais para aumentar o valor nutricional, por exemplo. Outro prato tradicional é à base de porco: Eisbien, popularmente joelho de porco. Ou seja, a riqueza desta cultura é imensa e nós temos orgulho em fazer parte e reproduzir tudo isso.
Não fique com água na boca e venha pra Casa da Vovó saborear essas delícias e viver essa experiência.
Guten Appetit a todos(as)!
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